(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O turismo enquanto pluriatividade no espaço rural para muitos teóricos é visto como uma forma de garantir a fixação do agricultor familiar no campo, impedindo que o mesmo desapareça, frente à crescente urbanização do Brasil. Outro grupo de pesquisadores acredita que o Brasil não é tão urbano quanto se descreve, e que ao contrário do que se acredita, a agricultura de base familiar se fortalece em um movimento contrário ao capitalismo. Diante deste contexto, políticas públicas são amplamente disseminadas na busca por auxiliar o fortalecimento da agricultura com base familiar, o que instiga a investigar nosso objeto de pesquisa: o Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar - PRONAF. Porém com a existência de inúmeros grupos identitários no campo, e com as inúmeras alterações sofridas pelo PRONAF desde a sua criação, fica o questionamento: Se essas políticas estão de fato beneficiando o agricultor familiar? Ou atingem outros grupos identitários no campo? Resultados parciais apontam que, as políticas públicas são medidas paliativas, que não alcançam os grupos que de fato necessitam de auxilio. Para isso estamos utilizando a análise documental, a pesquisa bibliográfica e, em um segundo momento serão realizadas entrevistas com os envolvidos.