(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
A sociedade contemporânea está passando por transformações econômicas, sociais, culturais e políticas. Diante deste cenário, para que as organizações se mantenham competitivas, a responsabilidade social se insere como um novo modelo de gestão sustentável. Neste trabalho propõe-se verificar a percepção dos gestores sobre a responsabilidade social na hotelaria curitibana. Esta pesquisa tem como objetivos específicos levantar bibliografias acerca dos temas: responsabilidade social, turismo e hotelaria; levantar as principais ações de RS existentes na hotelaria curitibana de acordo com suas estratégias de comunicação e verificar a percepção dos gestores acerca da RS como estratégia de sustentabilidade. O instrumento de coleta de dados sob forma de questionário, foi aplicado a 24 gestores de hotéis com mais de cem unidades habitacionais e associados a ABIH, onde verificou-se que os gestores apresentam em geral uma boa percepção a respeito do assunto em questão. O tema proposto se torna de grande relevância no meio acadêmico e empresarial, pois a responsabilidade social se configura como forma de fortalecer a imagem das empresas turísticas e no presente estudo a hotelaria por meio de uma gestão baseada em preceitos éticos, legais, econômicos e filantrópicos.