(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo principal realizar um diagnóstico das potencialidades do distrito de Palma Santa Maria – RS. Para o desenvolvimento deste trabalho, foram consultados diversos autores que abordam e discutem a temática do turismo rural, o planejamento e o desenvolvimento sustentável para dar suporte teórico nas discussões dos resultados. A metodologia utilizada foi a pesquisa teórica, a consulta ao PDDUA (Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano Ambiental), que assenta várias de suas propostas no desenvolvimento sustentável por meio do turismo nas áreas rurais de Santa Maria e a coleta de dados. Esses dados foram obtidos por meio de pesquisas de campo no distrito, de visitas pré-estabelecidas, de leitura em jornais locais, de material fotográfico e de anotações em caderneta de campo. Na discussão dos resultados, foi possível verificar que o distrito de Palma se enquadra na modalidade de turismo rural e apresenta potencialidades tanto naturais como histórico-culturais para desenvolver a atividade. Porém, é necessário a ação integrada da comunidade local permeada por um planejamento integrado do município de Santa Maria com o distrito, de forma que esse fortaleça os atrativos encontrados no município e contribua para diversificar a renda dos moradores do distrito.