(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Este trabalho analisa a mutação das estratégias competitivo-cooperativas utilizadas na busca do desenvolvimento sustentável de regiões turísticas. Defende-se o Arranjo Produtivo Local como meio de inserir a comunidade, o empresariado e o poder público na gestão dos recursos para alcançar o desenvolvimento sustentável. Metodologicamente a pesquisa caracteriza-se como exploratória, com análise qualitativa para identificar a evolução das características estratégicas organizacionais no desenvolvimento sustentável. Alinham-se os conceitos de desenvolvimento sustentável regional e de estratégias competitivo-cooperativas. Para tanto, analisa-se a evolução das estratégias adotadas pelas organizações e as modificações introduzidas na modelagem produtiva da prática empresarial cotidiana, abrangendo os diversos graus de interação até a formação do Arranjo Produtivo Local. Propõe-se a uniformização dos conceitos utilizados nas estratégias competitivo-cooperativas: aglomerado, cluster, cluster em alianças estratégicas e arranjo produtivo local. Reafirma-se que as alianças entre as associações de classe, os empresários, os governos municipais, estaduais e federal e, principalmente, a comunidade são condições necessárias para o fortalecimento do Arranjo Produtivo Local. Demonstra-se que o grau de parcerias e cooperação entre os agentes sociais é que vai caracterizar a existência de aglomerados, clusters, cluster em alianças estratégicas ou Arranjo Produtivo Local.